• Posted by : diana Kamis, 03 Oktober 2019

    KARYA ILMIAH SEDERHANA
    POSITIF DAN NEGATIF MAKANAN KALENG




    Disusun oleh:
    Herlin Diana


    FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI PRODI TEKNOLOGI INFORMASI
    UNIVERSITAS IBRAHIMY SUKOREJO SITUBONDO
    2019

    Positif dan Negatif Makanan Kaleng
    BAB I
    PENDAHULUAN
    1. Latar Belakang
    Makanan kaleng masuk ke dalam kategori makanan instan atau cepat saji (junk food). Menurut penelitian yang pernah dilakukan di Jepang, makanan kaleng mengandung zat kimia Stannum (Sn). Zat ini sebenarnya tidak berbahaya bila dikonsumsi sesuai kebutuhan. Namun, zat Sn akan berbahaya bila dikonsumi melebihi empat belas miligram per kilogram berat tubuh.
    2. Rumusan Masalah
    Bagaimana dampak makanan kaleng bagi kesehatan tubuh?
    3. Tujuan Penelitian
    Untuk mengetahui dampak positif dan negatif makanan kaleng.
    BAB II
    PEMBAHASAN
    Dampak Makanan Kaleng Bagi Tubuh
    Makanan kaleng merupakan salah satu jenis makanan cepat saji yang diminati. Makanan kaleng identik dengan hewan seperti ikan atau biasa disebut sarden. Namun, tak hanya sarden, makanan kaleng juga dapat berisi sayuran, buah, hingga minuman. Makanan kaleng tidak selalu berdampak buruk bagi tubuh. Ia juga memiliki keunggulan. Dampak positif dan negatif makanan kaleng, yaitu:
    1. Dampak positif
    a. Menghemat waktu penyajian
    b. Kaleng menjaga makanan dari kontaminasi organisme penyebab penyakit
    c. Makanan kaleng tidak kekurangan zat gizi
    2. Dampak negatif
    a. Membuat para Ibu malas memasak
    b. Jika dikonsumsi berlebih dapat menyebabkan penyakit berbahaya seperti tekanan darah tinggi dan kolesterol
    c. Jika dimasak dengan suhu tinggi, gizi di dalamnya akan berkurang bahkan hilang.
    BAB III
    PENUTUP
    Kesimpulan
    Kesimpulan yang dapat diambil yaitu makanan kaleng memiliki dampak positif dan negatif. Dampak negatif akan terjadi bila makanan kaleng yang dikonsumsi melampaui batas. Selain itu, cara masak juga memengaruhi baik buruknya makanan kaleng terhadap kesehatan tubuh. Disamping dampak tak menyenangkan yang ia miliki, makanan kaleng juga memberi dampak positif seperti yang telah dibahas.

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • - Copyright © PENGALAMAN BERPROSES - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -